4.28.2009

Budidaya tambak udang windu organic

Inilah saudara semua kalau kita gemar terhadap budidaya payau, ada cara budidaya udangnya. Selamat mencoba...

Persiapan tambak
1.Pengeringan tambak.
2.Ukur pH tanah dasar, usahakan pH 7 bila kurang lakukan penebaran kapur sesuai
dosis anjuran.
3.Tebar kompos 10 - 100 gr / m2 tergantung kesuburan lahan.
4.kendalikan keong dengan basmi keong ( molusikida organic ).
5.isi air tambak minimal 50 cm ( di pelataran ).
6.Tebar SOZOFM – 2 dosis 10 botol , lalu diamkan 2 minggu.
7.lakukan penanggulangan hewan pesaing di hari ke 12, dengan memakai saponen sesuai
dosis anjuran.
8.lakukan penebaran SOZOFM – 2 dosis 5 botol / ha, isi kolam sampai penuh.
9.hari ke 14 benur sudah siap ditebar.
10.Lakukan control air kolam minimal 2 kali seminggu pH dan temperature agar
kualitas air dapat terpantau baik.
11.pengulangan penebaran SOZOFM – 2 setiap 2 minggu sekali sebanyak 5 botol / ha.
Yang perlu diperhatikan saat budidaya adalah kualitas air, dimana penurunan
kualitas air biasanya di sebabkan beberapa factor, seperti :
 Pembusukan sisa limbah organic dari kotoran udang.
 Pembusukan klekap.
 Pembusukan sisa kulit udang hasil dari moulting ( ganti kulit ).
 Air terlalu dangkal, sehingga suhu air terlalu tinggi disiang hari dan
terlalu dingin dimalam hari, menyebabkan udang stress.

Peranan SOZOFM – 2 pada budidaya udang windu organic :
1.Pembusukan sisa limbah kotoran udang, klekap, dan pembusukan sisa kulit udang
dapat diatasi karena SOZOFM – 2 mengandung lactobacillus 106, yang mampu mengurai
bahan- bahan tersebut menjadi mineral volume kecil, yang akan diserap oleh
Plankton, phytoplankton akan menghasilkan oxygen saat berphotosintesa disiang hari
sehingga kandungan oxygen terlarut akan meningkat, Zooplankton akan menjadi pakan
alami udang dengan sangat melimpah.
2.Meningkatkan metabolisme pencernaan udang sehingga pakan alami yang dikonsumsi
akan terserap secara optimal, sehingga sisa limbah berupa faeces tidak mengandung
protein lagi, sehingga aman bagi lingkungan perairan, sehingga kualitas air tetap
baik.
3.Kandungan asam amino ,asam lemak organic mampu meningkatkan daya tahan tubuh udang
dari stress terhadap tekanan lingkungan yang kurang bagus, sehingga pertumbuhannya
tetap baik.
4.Meningkatkan citarasa daging udang dan daya tahan simpan pasca panen.

sumber: www.klinik-agropolitan.com/catalogs/

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com